1. 當前位置:首頁 >影樓數碼 >數碼后期 >StarsTail 繪制梵高的星空,上天拍銀河

      數碼后期 StarsTail 繪制梵高的星空,上天拍銀河

      文章來源:郝0224   時間:2020-10-29 10:18:15   我要投稿  分享到
      數碼后期

        本文轉載自「蜂鳥微課堂」,搜索「FNSYKT」即可關注。

        《星空》是印象派大師梵高的代表作,畫中呈現兩種線條風格,一是彎曲的長線,二是破碎的短線,二者交互運用,在靜止的畫布中呈現出仿佛流動著的星空的神奇景象。很多人說這是脫離現實世界的梵高的想象,但在今天看來這種印象派的畫法猶如延時攝影的表達方式。星星和月亮不斷向外擴散的光暈也仿佛天空中有霧形成的一種天然的柔焦效果。也正是這幅畫的畫法給了我《梵高的星空幻想》的后期思路的靈感。

        創作思路

        圖片拍攝于一條填海路上,雨后的夜晚晴空萬里,閃亮的銀河璀璨于天際。一人、一手電、一條盡頭的路,簡單的環境構成了深遠的畫面,但是天空、海水過于平淡,如用普通的星軌拍攝雖然能讓平靜的天際增色不少,但總會是不夠亮眼,所以在仰望星空之時,就聯想到了梵高所畫的星空畫作,以此為靈感,后期星空就有了目標。而用StarsTail插件來制作星軌,正能做出如梵高筆觸般的效果。

        后期思路

        步驟一

        利用lightroom對raw文件解碼,并進行高光/陰影,黑/白色階的初步處理,適度提高照片的清晰度,再進行降噪處理,將raw文件導入到photoshop,這一步主要是獲取高信噪比的圖像。

        步驟二

        重點來了,如何制作螺旋星軌呢?在這里要用到一個PS插件,半島雪人開發的StarsTail。將原圖層復制127(參考值100-200)個副本后,選擇“漸隱”(可選)、”模糊”(可選)、”縮放”、”旋轉”效果,漸隱范圍、模糊范圍、縮放幅度等參數如圖所示,通常縮放幅度0.2%~0.4%之間,旋轉角度-0.4~+0.4之間。

        接下來就是要確定錨點坐標,也就是螺旋星軌的旋轉中心點的坐標,在Photoshop中打開信息面板,將鼠標移到圖片中任意位置,信心面板中的X、Y的數值就是當前鼠標的錨點坐標,注意的是選擇坐標的單位必須是像素,可以通過面板中+號下面的下拉箭頭選擇正確的單位。將錨點坐標手動輸入到StarsTail插件中的對話框中,點擊最大值按鈕,插件就會自動生成螺旋星軌了。生成自動螺旋星軌后,將第一個圖層設置為不可見(如果是逆時針旋轉將最后一個圖層設置為不可見),然后合并可見圖層。這樣圖層列表中就有2個圖層,螺旋星軌圖層和星點圖層。


        TIPS1:如果raw文件很大,復制100多個圖層會占用大量的內存,制作螺旋星軌過程很容易導致內存溢出,以至于生成過程中斷。如果不需要大圖輸出,可以先進行縮圖,再生成螺旋星軌。

        TIPS2:如果復制圖層數量過少或者縮放比例過大、旋轉角度過大都會造成螺旋星軌不連續,需要反復試驗來。

        步驟三

        制作完成螺旋星軌,如何給螺旋星軌加入炫麗的星芒效果呢,這里需要另一個PS插件StarSpikes Pro2。

        選中第一個圖層(星點圖層),在photoshop濾鏡菜單下打開StarSpikes Pro2,通過調節產生的星芒數量、亮度、角度、長度、柔焦強度等參數來達到自己預期的效果。然后圖層混合模式選擇強光,就將兩個圖層中的星空部分合成到一起,在用蒙版小心的將地景部分擦回。


        步驟四

        地景的海水部分看起來有點死氣沉沉,不妨加入星空的倒影讓畫面更生動些,選擇地平線上的部分星空,復制并翻轉180度,將圖層拼接對齊到地平下,選擇圖層混合模式為柔光,并調整圖層透明度。

        步驟五

        潤色。這里還是要用到半島雪人的插件StarsTail中的灰度蒙版,生成不同亮度的通道,從而在圖片中可以選取不同亮度的選區進行顏色、曲線的細微調整。

        思路擴展

        如果感覺還沒有達到梵高《星空》那種天馬行空的感覺,可以再利Photoshop中 濾鏡->扭曲/液化工具加入更加抽象的空間扭曲感效果,只要大家發揮自己的想象力,將不同插件和濾鏡效果聯用,就會得到出人意料的效果。


      素材


      最終效果《梵高的星空幻想》

        參數 25s f2.8 iso3200 14mm (5D3轉接NIKON 14-24)

        轉載聲明:本文轉載自「Joyous周游」


      新浪微博、圖蟲ID:Joyous周游

        對風光攝影愛好者來說,都知道拍攝銀河很難,可你見過在飛機上拍銀河的嗎?想不通這怎么可能呢?其實這背后是偶然性里存在著N多必然性的一個結果。據周游老師說:要在飛機上拍出精彩的銀河作品,需要攝影師“上知天文、下知地理、夜觀天象~”反正我是怕了,所以我們“連哄帶騙”的把周老師拉來蜂鳥微課堂,為大家揭秘這組飛機銀河作品的拍攝和后期過程,快來提高一下自己的眼界吧!


       


      跟大神拍銀河(上)免費通道

        (上)輯:教你拍三萬英尺上空的銀河

        【課程提綱】
        一、如何確定航班和座位?
        1.了解銀河位置
        2.確定航班時間
        3.查詢航班航跡
        4.機型座位的選擇

        二、星空器材的選擇
        1.用什么機身拍星空
        2.拍星空的鏡頭選擇
        3.輔助設備三腳架

        三、拍攝流程及注意事項
        1.拍攝參數
        2.拍攝姿勢
        3.拍攝輔助
        4.拍攝時機

        四、總結答疑

       


      跟大神拍銀河(下)免費通道

       

       

        (下)輯:教你拍出神級銀河照課程
        為什么ISO 12800的飛機銀河幾乎看不到噪點?首先要了解噪點的類型和產生原因,才能對癥下藥,有的放矢地從前期拍攝和后期降噪兩個環節將畫質做到極致。第二節后期課,周游老師為你揭秘大神拍攝銀河的獨家后期降噪技巧。

        【課程提綱】

        一、噪點的類型,及不同類型噪點如何產生?
        只有了解了噪點的不同類型才能有針對性的地降噪。

        二、如何將噪點控制在星空的攝影的拍攝階段?
        針對佳能,尼康,sony不同機型,不同拍攝手法,來合理控制噪點。(真金白銀砸出來的經驗)

        三、以飛機銀河為例講解單張銀河如何降噪?
        lightroom中raw文件的粗加工到photoshop中加強銀河對比度,提取星點并有針對性的降噪的一體化流程。
        認清噪點,有針對性的降噪才是后期降噪的根本大法。

        趕快掃描上圖兩張二維碼,快來聽課吧!

        關注蜂鳥微課堂!免費公開課周周聽!


       

      更多影樓遠程數碼后期修片教程盡在全影網。

      官方微博:@全影網 https://weibo.com/7192com

      官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

      免責聲明:

      本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

      我要評論

      當前已有loading...個參與
      驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

      名企招聘

      人才求職

      婚紗攝影

      全影軟件X 關閉

      掃描訪問手機版

      黄色电影国语完整版,欧洲亚洲色视频综合在线,天天影视色欲集合